E-learning professionnels de santé
Le CSO IDF Centre a développé un ensemble de modules vidéos accessibles en ligne gratuitement, permettant aux professionnels de santé de se former rapidement sur des sujets concernant l’obésité.
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https://www.youtube.com/playlist?list=PL3hgcpHZ63wNYH1TJEpNsmDnSR9hkSssK
Public : tous public et professionnels de santé
Contenus : 3 vidéos, durée totale environ 15 minutes
Mots Clés : activité physique, sédentarité, prescription, évaluation, conseils
Introduction
Ce module est dédié à l’évaluation de la pratique l’activité physique adaptée (APA) et aux conseils personnalisés à proposer. Il est associé à un document pdf d’informations pratiques pour la prescription (en bas de page).
Vidéo 1 : Généralités sur l’évaluation de l’activité physique (3’27)
Vidéo 2 : Conseils pour mettre en place de l’activité physique (5’57)
Vidéo 3 : Stratégie thérapeutique dans la prise en charge de l’obésité (3’48).
Ressources associées
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https://www.youtube.com/playlist?list=PL3hgcpHZ63wOG-WNU3MhLYDTtwZk8jm_J
Public : professionnels de santé et grand public
Mots-clés : Causes, étiologie, tissu adipeux, inflammation, fibrose, microbiote, génétique
Contenu : Ce module dédié à comprendre les causes de l’obésité et les pathologies du tissu adipeux est composé de 7 vidéos durant en moyenne 3 mn. Ce bloc de formation vous prendra au total environ 20 minutes de temps d’écoute.
Ce module est destiné à mieux comprendre les nombreux facteurs en cause dans la prise de poids et expliquer comment cette prise de poids finit par altérer le tissu adipeux qui participe à la survenue des complications de l’obésité et de certaines résistances à la perte de poids
Attention : certaines de ces vidéos parlent de « personnes obèses » et ce terme ne doit plus être utilisé aujourd’hui. On lui préfère actuellement la formulation de « personne en situation d’obésité ». Nous présentons d’emblée nos excuses pour cette mauvaise terminologie (qui était couramment usitée à l’époque où ont été tournées certaines vidéos).
Vidéo 1 : Histoire du poids et courbe pondérale (1’33)
Vidéo 2 : Balance énergétique et prise de poids (3’43)
Vidéo 3 : Etiologies des obésités (1’04)
Vidéo 4 : Tissu adipeux normal (2’03)
Vidéo 5 : Adaptation du tissu adipeux lors de la prise de poids (1’53)
Vidéo 6 : Altérations pathologiques du tissu adipeux (2’50)
Vidéo 7 : Modulation du tissu adipeux après perte de poids (1’08)
Ressources liées
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https://www.youtube.com/playlist?list=PL3hgcpHZ63wP8u4A2Q9naW9mfyXBm2wjz
Public cible : Professionnels de santé et grand public
Contenu 11 vidéos de 4 min en moyenne et 2 documents complémentaires pour une durée totale de 45 minutes environ
Introduction
Ce module revient sur les définitions de l’obésité et de sa sévérité, explique le contenu de la première consultation, détaille les évaluations du mode de vie et le dépistage des complications spécifiques de l’obésité. Enfin, il aborde les objectifs de la prise en charge et la stratégie thérapeutique.
Vidéo 1 : Définition de l’obésité et épidémiologie* (2’59)
* Depuis le tournage de cette vidéo, les dernières études épidémiologiques en France font état d’une progression de la prévalence de l’obésité qui atteint 18% en 2021 et 48% de la population française est en surpoids ou en obésité. La prévalence de l’obésité a progressé dans le monde entier passant de 600 millions en 2014 à >1 milliard en 2024.
Vidéo 2 : Histoire du poids et courbe pondérale (1’28)
Vidéo 3 : Comment évaluer la sévérité de l’obésité (5’18)
Vidéo 4 : Balance énergétique et prise de poids (3’43)
Vidéo 5 : Etiologie des obésités (4’42)
Vidéo 6 : Evaluation du mode de vie (1’42)
Vidéo 7 : Complications mécaniques de l’obésité (4’48)
Vidéo 8 : Complications métaboliques de l’obésité (4’08)
Vidéo 9 : Autres complications de l’obésité (2’24)
Vidéo 10 : Objectifs et axes de prise en charge (7’17)
Vidéo 11 : Stratégie thérapeutique (3’48)
Ressources associées
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https://www.youtube.com/playlist?list=PL3hgcpHZ63wMJc4-yatKl3ZN1faR2XkWi
Public : Tous public et professionnels de santé
Mots-clés hyperphagie, tachyphagie, restriction cognitive, compulsions, grignotage, binge eating disorder, BED, hyperphagie boulimique, night eating syndrome, NES
Introduction : Ce module est dédié à mieux appréhender comment évaluer le comportement alimentaire dans sa globalité ainsi que rechercher l’existence de troubles du comportement alimentaire. Il évoque ensuite comment prendre en charge les patients atteints d’obésité sur le plan alimentaire. Ce module est composé de 5 vidéos durant en moyenne 4 minutes, pour une durée totale de Ce bloc de formation vous prendra au total 20 minutes de temps d’écoute.
Vidéo 1 : Evaluation des habitudes alimentaires (3’10)
Vidéo 2 : Principes de l’évaluation alimentaire comportementale (3’02)
Vidéo 3 : Troubles du comportement alimentaire (3’30)
Vidéo 4 : Conseils alimentaires (2’50)
Vidéo 5 : Stratégie thérapeutique (3’48)
Ressources associées
- gros.org/annuaires
- endat.fr
- Rapport ANSES Évaluation des risques liés aux pratiques alimentaires d’amaigrissement
- Fédération Française Anorexie-Boulimie
- Réseau TCA Francilien
- Association Autrement